График работы:
Monday-Friday from 9.00 to 18.00
Название
наш Адрес:
15/1, Olmazor street, Chilanzar district, Tashkent city
ЗВОНИТЕ НАМ

Новости

« Назад

Узбекистан планирует войти в десятку «шахматных держав» мира к 2025 году 30.01.2021 13:20

А также усилить шахматную школу Узбекистана и превратить страну в одну из ведущих мировых «шахматных держав».

Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию и популяризации шахмат, а также совершенствованию системы подготовки шахматистов» определены основные задачи и цели, которые необходимо достичь до 2025 года.

В частности, планируется совершенствование системы отбора и селекции высокоодаренных молодых шахматистов, популяризация шахмат среди детей и взрослых, создание детско-юношеских шахматных школ. В подготовку профессиональных шахматистов будут внедрены современные методики, поощрения в виде денежных премий для победителей турниров, тренеров и судей.

Немаловажным будет и особое внимание, которое предусмотрено оказать шахматистам с ограниченными возможностями. В структуре Национальной паралимпийской ассоциации будет создано отдельное подразделение по шахматам. Ее комплектация специалистами и инвентарем будет завершена в течение месяца. «Одним из ключевых направлений программы будет воплощение проекта «Шахматы в школе».

Начиная со следующего учебного года, в 150 школах будет внедрено обучение шахматам. Эти школы будут специализироваться исключительно на шахматах. Также, как некоторые школы специализируются на математике или английском языке. Мы направим 7,5 миллиардов сумов для этих школ, чтобы закупить необходимый инвентарь, чтобы дети ни в чем не нуждались», — рассказал заместитель премьер-министра Узбекистана, глава создаваемого Республиканского совета по ускоренному развитию шахмат Азиз Абдухакимов.

«Еще в 1000 обычных школ будет внедрено обучение шахматам на конкурсной основе. Будут отбираться самые лучшие, талантливые ребята. На эту цель мы направим 10 миллиардов сумов. И самое главное, революционное решение. Шахматами будут заниматься абсолютно все школьники, ученики 2, 3 и 4 классов в рамках предмета «Физическая культура». Такой системы нет нигде в мире, фактически, мы будем создавать новое шахматное поколение. Для этого из госбюджета будет выделено 20 миллиардов сумов», — добавил Азиз Абдухакимов.

Государственная программа развития шахмат до 2025 года ставит перед собой четкие задачи. Планируется, что по ее завершению 3% населения Узбекистана будет постоянно заниматься шахматами. Сейчас этот показатель составляет 0,8%. На основе ГЧП будет организовано 25 новых шахматных школ и клубов. На 20% увеличится количество действующих шахматных отделений и секций, а общее количество занимающихся в них детей дойдет до 10500. Сегодня их число составляет около 8000 человек.

Особое внимание развитию шахмат будет уделено в городах Андижан, Бухара, Джизак, Карши, Самарканд, Наманган, Термез, Фергана, а также в Тахиаташском районе Республики Каракалпакстан, Хатырчинском районе Навоийской области, Баяутском районе Сырдарьинской области, Кибрайском районе Ташкентской области, Хазараспском районе Хорезмской области и в Шайхантахурском районе города Ташкента.

И, наконец, к 2025 году Узбекистан должен войти в первую десятку рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Сегодня Узбекистан занимает в рейтинге 30-е место среди 162 стран мира, что уже является весомым показателем.

Постановлением планируется проведение множества шахматных турниров, на которых профессионалы и любители смогут померяться силами. В Ташкенте будут проходить Международный турнир по шахматам на приз Президента Республики Узбекистан, Международный турнир памяти гроссмейстера Агзамова, и международный турнир в честь чемпиона Касымжанова.

В Самарканде пройдет международный турнир «Кубок Сахибкирана», В Хиве – турнир «Аль-Беруни», а в Бухаре и Термезе – «Недели туризма и шахмат».

Для детей будут проводиться турниры «Кубок махалли», «Шахрух», для взрослых — «Шахматная семья», а для чиновников – «Дни шахмат». Развитием шахматного образования займется Международная шахматная академия, создаваемая на базе Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы. Она будет разрабатывать методику и учебные пособия.

Для финансирования проектов при Федерации шахмат Узбекистана создается Фонд популяризации и развития шахмат, который будет финансово стимулировать тренеров, преподавателей, и оказывать содействие шахматистам для участия в турнирах и заграничных поездок. До 1 мая 2021 года в стране будет разработана собственная платформа для онлайн-соревнований и турниров, которая получит название Uzchess.uz, а также сформирована единая электронная база шахматистов, тренеров и учащихся.

Руководить реализацией Государственной программы будет Республиканский совет по ускоренному развитию шахмат, главой которого назначен заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. Также, в каждом регионе будут созданы региональные рабочие группы по ускоренному развитию шахмат во главе с хокимами соответствующих регионов.


новости
09 Июня 2021

В настоящее время в Ташкенте проходит чемпионат Азии по художественной гимнастике.

09 Июня 2021

Хорошие новости для Национального Олимпийского комитета Узбекистана от Международной Федерации стрелкового спорта.

09 Июня 2021

В Узбекском государственном университете физической культуры и спорта прошла беседа за круглым столом на тему «Развитие большого тенниса и его проблемы».

05 Июня 2021

Совсем немного времени осталось до старта чемпионата мира по дзюдо.

05 Июня 2021

Сегодня двое лицензиатов Токийской Олимпиады — Турсуной Рахимова и Шерзод Мамутов отмечают свой День рождения.

Наши партнеры
IWF Junior World Championships - Tashkent 2018
IWF Junior World Championships - Tashkent 2018
Ўзбекистон Республикаси Жисмоний тарбия ва спорт вазирлиги
Ўзбекистон Республикаси Жисмоний тарбия ва спорт вазирлиги
Руслан Нурудинов

Андижан 1991 г.р. Олимпийский Чемпион 2016 года. Чемпион мира 2013 года, двухкратный чемпион Азии (Пхёнтхэк 2012, Астана 2013) Весовая категория до 105 кг. 15 ноября 2014 года на Чемпионате мира в Алматы установил рекорд Азии в сумме, показав результат 432 кг. 

 

Гульноза Ахмадова

Навои 2000 г.р. На 3 Азиатском кубке и юниорском чемпионате среди клубов 2014 года завоевала бронзовую медаль. В 2017 году на Чемпионате мира среди девушек заняла 2 место. На Азиатском юниорском чемпионате 2017 года поднялась на 3 ступеньку пьедестала почёта. Стала победительницей Азиатского чемпионата среди девушек 2017 года.

Улугбек Алимов

Ташкентская область 1989 г.р. В 2012 году стал чемпионом Азии (Пхёнтхэк)  В 2013 году стал бронзовым призёром чемпионата мира (Вроцлав) В 2014 году завоевал бронзовую медаль Азиатских игр (Инчхон) В 2017 году на четвертых Исламских играх солидарности в Баку занял второе место. На пятых Азиатских играх в помещении (Ашхабад) завоевал серебро.

Александр Ли

Ташкентская область 2000 г.р. 3 место на чемпионате Азии среди юношей в 2016 году. В 2017 году на чемпионате мира среди юношей завоевал бронзовую медаль. На Азиатском юниорском чемпионате занял второе место. Победитель Азиатского чемпионата среди юношей 2017 года.

Фарход Собиров

Хорезм 1997 г.р. В 2014 году на вторых юношеских Олимпийских играх стал серебрянным призёром. Завоевал бронзу на 29 Азиатском юниорском чемпионате в 2015 году. Победитель юниорского чемпионата мира 2016. Серебро Азиатского юниорского чемпионата 2016 года. В 2017 году победитель чемпионата Азии и юниорского чемпионате мира.

Омадой Отакузиева

Андижан 1996 г.р. Серебряная призёрка Азиатского юниорского чемпионата 2016 года. Бронзовая медалистка четвёртых Исламских игр солидарности 2017 года. Серебро пятых Азиатских игр в помещении.

Шахзод Худойберганов

Хорезм 1997 г.р. В 2014 году, на третьем Азиатском кубке зовоевал бронзовую награду. На Азиатском юниорском чемпионате 2016 года был третьим. В 2017 году, поднялся на вторую строчку пьедестала на юниорском чемпионате мира. Серебрянный призёр пятых Азиатских игр в помещении.

 

Рустам Джангабаев

Каракалпакстан 1993 г.р. На четвертом интернациональном кубке 2016 года завоевал золото. В 2017 году выиграл Азиатский чемпионат, стал победителем четвёртых Исламских игр солидарности и поднялся на первую ступеньку пьедестала пятых Азиатских игр в помещении.

Муаттар Набиева

Андижан 1996 г.р. В 2016 году на юниорском чемпионате мира стала бронзовой призёркой. На четвёртых Исламских играх солидарности 2017 года поднялась на третью ступень пьедестала. Завоевала серебряную медаль пятых Азиатских игр в помещении.

Достон Якубов

Ташкентская область. 1995 г.р. Первое место на Азиатском юношеском чемпионате 2012 года. Золото третьего Азиатского кубка среди юниоров 2014 года. В 2017 году завоевал бронзу четвёртых Исламских игр солидарности и серебро пятых Азиатских игр в помещении.

Иван Ефремов

Ташкентская область 1986 г.р. Бронзовый призёр 40 Азиатского чемпионата 2009 года. Второе место на Азиатских играх в 2010 году. Бронза на Чемпионате Азии 2015 года. В 2016 году стал серебряным призёром Чемпионата Азии. Победитель пятых Азиатских игр в помещении 2017 года.

Адхам Эргашев

Наманган 1999 г.р. На вторых юношеских Олимпийских играх 2014 года завоевал бронзовую медаль. В 2015 году стал серебряным медалистом юниорского чемпионата мира. В 2016 году выиграл сразу 3 крупных старта: Юношеский чемпионат мира, Юношеский чемпионат Азии и Азиатский юниорский чемпионат.

Адрес:
15/1, Olmazor street, Chilanzar district, Tashkent city