График работы:
Пн-Пт 9.00-18.00
Название
наш Адрес:
г.Ташкент Чиланзарский район Массив Алмазар №15/1
ЗВОНИТЕ НАМ

Памяти преданного сына узбекского народа Мираброра Усманова

« Назад

Памяти преданного сына узбекского народа Мираброра Усманова 15.03.2021 19:00

В этот день один из выдающихся представителей спорта, преданный сын узбекского народа Усманов Мираброр Зуфарович в возрасте 71 лет покинул этот мир.

Усманов Мираброр Зуфарович родился 4 июля 1947 года в Ташкенте. Всю свою жизнь он посвятил на развитие и благо страны. После неудачного выступления на Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, в 2013 году Мираброр Усманов стал руководителем Национального олимпийского комитета Узбекистана. После этого за короткое время он смог превратить нашу страну в одну из ведущих спортивных держав. В частности, Узбекистан занял 22-е место среди более 100 делегаций на Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани и это запомнилось для нас как начало великих побед. После этого наша делегация во главе с Мираброром Усмановым добилась больших успехов на вторых юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине (Китай) и на Азиатских играх 2014 года в Инчеоне.

На Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии в Инчеоне Мираброр Зуфарович был награжден «Золотым орденом». Награду ему вручил президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах. Так, при поддержке Правительства Узбекистана и под руководством М.Усманова были построены и реконструированы десятки стадионов и спортивных комплексов, сооружений.

Уместно подчеркнуть, что в 2006-2017 году он был президентом федерации футбола Узбекистана. В этот период юношеская сборная по футболу стала чемпионом Азии. Также, молодёжная и юношеская команда принимала регулярное участие в первенствах мира и вошла в первую восьмерку, Узбекистан целых пять раз принимал чемпионаты Азии, и как венец — на Олимпиаде в Рио было достигнуто рекордное количество медалей. Нашей делегации удалось завоевать 13 медали а также, занять 21 место среди 206 стран.

На протяжении трудовой деятельности Мираброр Зуфарович Усманов удостоился ряда Государственных орденов и наград, таких как:
Орден «Мехнат шухрати» (1995),Почетная грамота Республики Узбекистан (1997), Памятный знак «Узбекистон мустакиллигига 15 йил» (2006), Орден «Фидокорона хизматлари учун» (2007), Орден «Эл-юрт Хурмати» (2011),
Орден ФИФА «За заслуги» (2014). В настоящее время проходят спортивные соревнования и мероприятия памяти Мираброра Усманова.

Национальный олимпийский комитет Узбекистана никогда не забывает людей, которые трудились во благо и развитие спорта. Мы всегда будем чтить и хранить светлую память Мираброра Зуфаровича Усманова.


новости
21 Апреля 2022

Как известно, со 2 по 10 апреля в ОАЭ, состоялся очередной чемпионат мира среди юниоров и молодёжи по фехтованию.

21 Апреля 2022

На чемпионате Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Монголии, будут разыграны медали в соревнованиях по женской борьбе.

20 Апреля 2022

Сегодня в Министерстве развития спорта состоялась церемония награждения победителей и призёров чемпионатов мира по различным видам спорта 2021 года и их наставников, а также бронзового призёра XXX Летних Олимпийских игр Лондон-2012 Ивана Ефремова.

20 Апреля 2022

Первенство страны по тяжёлой атлетике среди молодёжи, проводимое в городе Чирчик Ташкентской области, в самом разгаре. В программе очередного дня спортсмены боролись за победу в среднем весе.

19 Апреля 2022

В столице состоялся технический курс для тренеров по лёгкой атлетике, организованный Национальным Олимпийским комитетом Узбекистана совместно с Федерацией лёгкой атлетики Узбекистана в рамках программы Олимпийской солидарности Международного Олимпийского комитета.

Адрес:
г.Ташкент Чиланзарский район Массив Алмазар №15/1