График работы:
Пн-Пт 9.00-18.00
Название
наш Адрес:
г.Ташкент Чиланзарский район Массив Алмазар №15/1
ЗВОНИТЕ НАМ

Елизавета Туктамышева: «Я никогда полностью не принадлежала фигурному катанию, понимала, что есть и другая жизнь. Иначе я бы просто сломалась»

« Назад

Елизавета Туктамышева: «Я никогда полностью не принадлежала фигурному катанию, понимала, что есть и другая жизнь. Иначе я бы просто сломалась» 16.11.2020 16:54

– Я никогда не думала, что моя жизнь – фигурное катание, каждый день надо рано вставать на тренировку, никаких друзей и прогулок. Я не такая – я люблю жизнь. 

Поэтому я в этом спорте уже много лет. Я никогда полностью не принадлежала фигурному катанию, понимала, что есть и другая жизнь. Иначе я бы просто сломалась. 

– Как ваш тренер (Алексей Мишин) к такому подходу относится? Когда-то я брал интервью у Татьяны Тарасовой, и для нее фигурист или живет на льду, или идет торговать на рынке. Либо одно, либо другое.

– Я не люблю гробить здоровье, не хочу выйти из спорта больным человеком. Мне хочется, чтобы после фигурного катания, когда я осознанно решусь завязать со спортом, началась другая жизнь, в которой я не лишняя и знаю что делать.

– Когда вы решили для себя, что жизнь – не только спорт?

Не знаю, это с опытом пришло. У меня в карьере ведь было много неудачного опыта. Я люблю анализировать ситуации, раскладывать их, даже занималась со спортивным психологом. И это важно – когда ты можешь выговориться, чувствуешь поддержку. Ведь тренеру не всегда можешь сказать, особенно, когда юна, что больше не хочешь кататься, что у тебя что-то болит, – боишься. А психологу сказать можешь. И он поддержит, ответит, что все нормально, ты – человек, ты можешь не хотеть чего-то, ничего страшного.

К тому же меня всегда поддерживала мама, я у нее перенимала непосредственность к фигурному катанию. Она никогда не углублялась в этот спорт, не знает названия элементов, и когда случалось что-то плохое, мама говорила: «Ну и чего? Это всего лишь фигурное катание. Ты здоровая девочка, у тебя все будет хорошо».

Возможно, из-за такого своего отношения к спорту я не выиграла Олимпиаду, когда была такая возможность. Но я предпочитаю такой путь, – сказала Туктамышева.


новости
21 Апреля 2022

Как известно, со 2 по 10 апреля в ОАЭ, состоялся очередной чемпионат мира среди юниоров и молодёжи по фехтованию.

21 Апреля 2022

На чемпионате Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Монголии, будут разыграны медали в соревнованиях по женской борьбе.

20 Апреля 2022

Сегодня в Министерстве развития спорта состоялась церемония награждения победителей и призёров чемпионатов мира по различным видам спорта 2021 года и их наставников, а также бронзового призёра XXX Летних Олимпийских игр Лондон-2012 Ивана Ефремова.

20 Апреля 2022

Первенство страны по тяжёлой атлетике среди молодёжи, проводимое в городе Чирчик Ташкентской области, в самом разгаре. В программе очередного дня спортсмены боролись за победу в среднем весе.

19 Апреля 2022

В столице состоялся технический курс для тренеров по лёгкой атлетике, организованный Национальным Олимпийским комитетом Узбекистана совместно с Федерацией лёгкой атлетики Узбекистана в рамках программы Олимпийской солидарности Международного Олимпийского комитета.

Адрес:
г.Ташкент Чиланзарский район Массив Алмазар №15/1