График работы:
Пн-Пт 9.00-18.00
Название
наш Адрес:
г.Ташкент Чиланзарский район Массив Алмазар №15/1
ЗВОНИТЕ НАМ

Шахрилло Махмудов: Сделаем все возможное, чтобы наши атлеты показали себя на чемпионате мира

« Назад

Шахрилло Махмудов: Сделаем все возможное, чтобы наши атлеты показали себя на чемпионате мира 29.11.2021 14:30

Данный престижный турнир является дебютным в нашей стране. До этого проходили масштабные старты только среди молодёжи, а теперь наша столица примет участников первенства планеты уже среди взрослых. И нам посчастливилось побеседовать с заместителем председателя Федерации тяжёлой атлетики Узбекистана Шахрилло Махмудовым.

Здравствуйте, Шахрилло Шарипович. Спасибо, что согласились на интервью, несмотря на плотный график работы. Начнём с того, что когда всё таки было принято решение о проведении этого важного события в Ташкенте?

— Здравствуйте. Спасибо Вам. Да, действительно, как было отмечено, на протяжении многих лет наша страна является хозяйкой проведения самых престижных международных турниров по тяжёлой атлетике. Чемпионаты Азии, как среди молодёжи и взрослых были организованы также у нас. Но первенство планеты среди взрослых в Узбекистане пройдёт впервые. В 2019 году чемпионат мира проходил в Паттайе (Таиланд). Ранее планировалось провести мировое первенство 2021 года в Лиме. Но в конце августа начале сентября текущего года стало известно, что турнир пройдёт именно в Ташкенте. Это связано с пандемией и карантинными мерами в Перу.
Столица Узбекистана также станет местом проведения выборного конгресса IWF, который состоится 20-21 декабря. Проведение данного престижного мероприятия было согласовано с Правительством и после его одобрения, мы готовимся к важным стартам года.

Что касается организационных моментов — на что Вы делаете особый акцент?

— Чемпионат мира будет организовано совместно с НОК Узбекистана и Министерством туризма и спорта. На сегодняшний день проходит колоссальная работа по подготовке к мероприятию, так как мы должны провести его на самом высоком организационном уровне. Мы стараемся, чтобы каждая страна — участница, каждый гость ЧМ остался под хорошими впечатлениями от соревнований. А также мы сделаем всё возможное, чтобы все с тёплыми пожеланиями и восторгом вновь и вновь возвращались к нам на Родину. Также мы обращаем особое внимание на подготовку нашей сборной к предстоящим стартам, чтобы наши спортсмены на домашней арене установили новые мировые рекорды. В целях сохранения своего высокого статуса в перспективе. На этих состязаниях планируется участие около 600 атлетов из более чем 90 стран мира.

Безусловно, собрать всех участников такого грандиозного праздника спорта на одном месте, это нелегко. В этом нам помогают те условия, которые созданы для развития спорта, и то колоссальное внимание, уделяемое со стороны главы нашего государства. В плане безопасности и географическом расположении, смело могу сказать, что Ташкент стал центром проведения самых престижных международных соревнований. Так как в столице на постоянной основе организовываются крупные старты и по другим видам спорта. И на сегодняшний день мировая общественность признаёт Ташкент, как столицу спорта. Это очень радует.

Когда был сформирован состав сборной Узбекистана?

— На сегодняшний день команда окончательно сформирована. Мы будем выступать на данном чемпионате полным составом, как среди мужчин, так и женщин. Так как мы являемся страной-хозяйкой этих состязаний, то мы имеем возможность выставлять побольше спортсменов. И это хороший шанс просмотреть нашу молодёжную команду на домашнем первенстве.

— От кого больше ожидают специалисты хороших результатов?

— Ставку конечно же делаем на фаворитов турнира, лидеров сборной Узбекистана — Олимпийских чемпионов — Руслана Нурудинова и Акбара Джураева. Кроме того, есть надежда на достойное выступление Достона Якубова, Адхама Эргашева. Также не стоит забывать о перспективной молодёжи, которая проявляет свой потенциал на домашних соревнованиях — Мухаммадкодир Тоштемиров, Сарвар Зафарджонов. Это новые звёздочки, которые имеют хорошую возможность проявить себя на столь престижных состязаниях.

До какого числа пройдёт последний этап подготовки к домашнему чемпионату мира?
— Учебно-тренировочные сборы пройдут до 5 декабря. Последний этап подготовки мы решили провести за рубежом. На сегодняшний день отечественные спортсмены находятся на Украине. После Олимпийских игр Токио-2020 наши атлеты находились на спортивной базе в Чирчике, готовились с августа месяца по октябрь. И была заметна, в какой то мере, психологическая усталость спортсменов, поэтому решили отправить их на международные УТС. Не стоит забывать о том, что какие бы шикарные условия не были созданы для спортсмена, если он не выезжает заграницу и не обменивается опытом с зарубежными специалистами, то этот спортсмен не способен показать хороший результат, не будет никакого роста. Поэтому мы стараемся давать всё возможное, чтобы наши спортсмены достойно защищали цвета Национального флага на международной спортивной арене.

На что именно больше обращаете внимание на учебно-тренировочных сборах?

— На учебно-тренировочных сборах мы больше всего обращаем внимание на восстановительный этап, на базовую подготовку. На первом этапе подготовки мы убрали классическую подготовку, т.е. убрали нагрузку. Т.к. человеческий организм-это не машина, она должна тоже отдыхать. И на этом этапе мы решили обратить большое внимание на психологическую подготовку, с целью формирования и совершенствования у спортсменов свойств личности, психических состояний, качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надёжного выступления в них. Также добавили в тренировочный график дополнительные упражнения на отдельные части тела. Например, при помощи плавания мы расширяем лёгкие, игра в различные командные дисциплины. Это было в сентябре-октябре месяцах. А в ноябре мы перешли на классическую подготовку, то есть акцент делаем на результат. Надеемся, что на первом домашнем чемпионате мира отечественные спортсмены выступят достойно и в честь них не раз прозвучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

Значимость данного мероприятия, как для спортсменов, так и тренеров?

— Проведение такого важного турнира у нас в Ташкенте, это вдвойне приятно и в то же время возлагается на нас огромная ответственность. Как говорится: «Дома и стены помогают», но я бы сказал обратное. Так как спортсмены, выступая у себя на Родине чувствуют большую ответственность и поэтому больше волнуются. Это наоборот мешает, чтобы проявить себя на ответсвенном первенстве. Но мы, как специалисты, должны это всё учитывать и давать моральную поддержку. Мы всячески будем стараться, чтобы наши спортсмены проявили себя также мужественно и отважно, как на предыдущих международных стартах. Для других же спортсменов, которые являются воспитанниками РКОР, других учебных заведений, которые на постоянной основе занимаются тяжёлой атлетикой, а их на сегодняшний день свыше 5,5 тыс по всему Узбекистану, это очень хорошая возможность стать свидетелями таких грандиозных соревнований и увидеть именитых, поистине мировых звёзд, так близко.

Как охарактерезуете в двух словах завершающийся спортивный сезон?

— Да, действительно, текущий спортивный сезон завершается, в том числе и Олимпийский цикл. Что касается нынешнего 2021 года, то не ошибусь, если скажу, что этот сезон стал удачливым для тяжёлой атлетики, это касается, не только нашего вида спорта, но и других. Год был сложным и напряжённым, но в то же время удача была на нашей стороне. Так как этот год был богат на события. Перед Олимпийскими играми в Токио наша страна провела молодёжный чемпионат мира. Тогда наша сборная в общекомандном зачёте вошла в тройку сильнейших стран планеты. На главных стартах четырёхлетия отечественный атлет Акбар Джураев помимо того, что стал Олимпийским чемпионом, установил Олимпийский рекорд. Муаттар Набиева установила рекорд, заняла 4 место, Адхам Эргашев стал 6 на Токио-2020, Кумуш Файзуллаева также заняла 6 место. Все эти спортсмены участвовали в финале и боролись за медали, это очень высокое достижение.

Если учесть, что все наши спортсмены будучи молодыми, показали столь достойное выступление, то эти атлеты к Париж-2024 подойдут в своей пиковой форме. Мы будем стараться для этого, будем правильно и поэтапно готовится к важным соревнованиям четырёхлетия. Не стоит забывать, что появляются новые и новые имена, соперники, которых нужно изучить и в то же время готовится усердно и тщательно. Именно для Акбара Джураева появился новый оппонент из Болгарии. До этого основными соперниками Джураева были представители России и Армении. Болгарский атлет довольно молодой и сильный, который на предстоящем домашнем чемпионате мира будет соперничать с нашим Акбаром. Также всё внимание специалистов направлено именно данной весовой категории (-109кг), т.к. мы будем наблюдать высокую конкуренцию среди Руслана Нурудинова, спортсмена из Армении. Также стоит отметить, что в октябре месяце в Саудовской Аравии прошло первенство планеты среди юниоров, наши спортсмены вошли в тройку призёров. Эти достигнутые результаты ещё раз показывают на сколько мы особый упор делаем на селекционную работу. Т.к. среди спортсменов до 17 лет наши спортсмены являются третьими в мире, это очень радует нас. Это в свою очередь говорит о том, что для нашей основной сборной растёт достойный резерв.

Что ожидает Национальную сборную в новом 2022 году? Какие крупные старты? Составлен ли календарный план на будущий спортивный сезон?

— В 2022 году нас ожидает один из самых престижных турниров — Азиатские игры в Ханчжоу, которые пройдут в сентябре месяце. Можно сказать, что это вторая Олимпиада. Стоит отметить, что для тяжелоатлетов будет нелегко на данных состязаниях. Так как именно наш континент является ведущим в тяжёлой атлетике. Этому свидетельствуют достижения Азиатских стран на Токио-2020. Тогда 12 из 14 золотых наград домой забрали представители нашего континента. Безусловно, наши спортсмены тщательно готовятся к данным престижным стартам нового года. Мы поставили перед собой цель и задачи, к которым поэтапно идём, чтобы достичь желаемого результата. Имеется ещё и лицензионный чемпионат мира в Китае в ноябре месяце, но основной упор мы делаем всё таки на Азиатские игры. Постараемся оправдать доверие тех, кто верит и поддерживает нас.

Спасибо большое за содержательную и интересную беседу. Желаем удачи и успехов в предстоящем Олимпийском цикле!

— Благодарю. Мы тоже в свою очередь, желаем Вам всех благ.


новости
21 Апреля 2022

Как известно, со 2 по 10 апреля в ОАЭ, состоялся очередной чемпионат мира среди юниоров и молодёжи по фехтованию.

21 Апреля 2022

На чемпионате Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Монголии, будут разыграны медали в соревнованиях по женской борьбе.

20 Апреля 2022

Сегодня в Министерстве развития спорта состоялась церемония награждения победителей и призёров чемпионатов мира по различным видам спорта 2021 года и их наставников, а также бронзового призёра XXX Летних Олимпийских игр Лондон-2012 Ивана Ефремова.

20 Апреля 2022

Первенство страны по тяжёлой атлетике среди молодёжи, проводимое в городе Чирчик Ташкентской области, в самом разгаре. В программе очередного дня спортсмены боролись за победу в среднем весе.

19 Апреля 2022

В столице состоялся технический курс для тренеров по лёгкой атлетике, организованный Национальным Олимпийским комитетом Узбекистана совместно с Федерацией лёгкой атлетики Узбекистана в рамках программы Олимпийской солидарности Международного Олимпийского комитета.

Адрес:
г.Ташкент Чиланзарский район Массив Алмазар №15/1